Эфирные масла
Эфирные масла – это многокомпонентные соединения углеводородов, вырабатываемые эфирномасляничными растениями. На земле существует 3000 растений, из которых можно добывать эфирные масла. Эфирное масло ладана содержит около 300 компонентов, в других видах масел это число колеблется от 120 до 500! Отсюда и многогранность воздействия этих уникальных натуральных даров природы.
Все эфирные масла обладают бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием. Все без исключения положительно влияют на нервную систему, сферу эмоций и психическое здоровье; все обладают выраженными косметическими и дерматологическими достоинствами, все имеют биоэнергетическую ценность. Если правильно соблюдать дозировку и методику применения, то эфирные масла не имеют негативного побочного явления.
Способов применения эфирных масел достаточно – это ингаляции, ванны, массаж, внутреннее применение и косметика. Разбавителем эфирных масел может послужить хорошая косметика (низкомолекулярная), базисные (или, как их еще называют, транспортные) масла: масло жожоба, авокадо, миндальное и масло из пророщенных ростков пшеницы. Можно использовать простое оливковое масло, но обязательно рафинированное. Австрийская фирма «СТИКС» поставляет препараты и определенные смеси для нашей косметической промышленности. Это изготовление низкомолёкулярных кремов, тоников, молочка, шампуней, бальзамов или разнообразного мыла для душа.
Существуют эфирные масла – так называемые «монстры»: они на все случаи жизни – лимон, герань, лаванда, можжевельник. Эти масла способствуют очищению организма от шлаков, улучшают настроение, обезболивают, работают «врачом-лором» при простуде. Можно положить в сумочку лимонное масло и носить с собой как паспорт или косметичку, и никаких проблем.
Можно носить ароматический медальон, скажем, из терракоты (мелкопористой глины), которая длительное время держит запах.
Еще вариант – нюхательная соль: к 7 частям поваренной соли прибавить 3 части обычного песка, пропитать любимым маслом и поместить в герметическую коробочку. Как средство энергетической защиты – очень хорошо проводить арома расчесывание (на расческу наносится небольшое количество эфирного масла) – в результате укрепляется аура человека. Можно взять просто флакончик с эфирным маслом и «занюхать» обиду, головную боль или неприятность.
Ароматерапия может уменьшить дозировку прописанного препарата. Если у человека, например, повышенный уровень сахара в крови, надо попробовать эвкалипт. Вреда не будет, а польза может быть.
Что касается действительных преимуществ ароматерапии – она прежде всего приятна без обратного действия. Считается, что ароматерапия – это прежде всего культура, невзирая на явные научные аспекты. Это вроде психотренинга и гармонизации при здоровом образе жизни. Это отчасти есть образ жизни.