Омолаживающие маски
Настоять липовый цвет (1 ст.л. на стакан кипятка). Затем добавить 1 ч.л. меда. Нанести на лицо, шею на 15 – 20 мин. Процедуру повторить на следующий день. Большую картофелину, сваренную в «мундире», очищают, размешивают с небольшим добавлением молока, подогревают на пару и накладывают на лицо. Сверху покрывают марлей или фланелью. Снимают через 20 мин. (Марля или фланель должны быть подготовлены заранее, с вырезанными отверстиями для глаз, носа и рта).
Голливудская маска
2 ст.л. овсяной каши или кукурузной муки смешивают с белком одного яйца и взбивают, наносят на лицо на 20 мин. Снимают молоком или отваром трав. Делает кожу упругой, отбеливает и очищает ее.
Шведская маска.
3 ст.л. свежего творога растереть с I ст.л. сметаны или меда. Наложить на лицо на 20 мин. Смывать тампоном, смоченным в теплом молоке. Оживляет и омолаживает лицо.
Французская маска.
100 г квашеной капусты измельчить, равномерно наложить на лицо. Через 20 мин. смыть холодной водой. Омолаживает, сужает поры, витаминизирует.
Древнерусская маска.
Кусочек ржаного хлеба размочить в Молоке. Круто приготовить кашицу и нанести на лицо. Через 15-20 мин. смыть теплой водой.
Английская маска.
Один желток смешивают с соком 1/2 лимона и 1 ч.л. оливкового масла. Наносят на лицо на 20 мин. Смывают теплым молоком. Маска оживляет и омолаживает лицо благодаря содержанию лецитина, холестерола и витаминов А, В2, PP.
Ирландская маска.
1. На пластмассовой терке натереть плоды болгарского сладкого перца, добавить 1 ст.л. сметаны, I яйцо и все тщательно перемешать. Нанести на лицо и через 20 мин. смыть отваром липового цвета.
2. Свежую свеклу натереть на мелкой терке, добавить к 1 ч.л. свеклы 1 ч.л. сметаны и 1 ч.л. желтка. Смыть через 20 мин. теплым молоком.
Маска Софи Лорен.
1 ч.л, желатина залить 100 г сливок или молока на ночь. Утром поставить смесь на слабый огонь и разогреть до полного растворения желатина. После этого добавить 1 ч.л. глицерина и 1 ч.л. меда. Если маску держать в холодильнике, то она пригодна на 5 – 6 дней.
Маска «Мадам Помпадур»
Один лимон с цедрой натереть на пластиковой терке, залить 100 г спирта, процедить через марлю. Затем добавить 200 г сметаны или сливок, 1 взбитый белок и 1 ч.л. глицерина.
Японская маска.
1 ст.л. очищенной от посторонних примесей рисовой крупы смолоть в кофемолке до консистенции муки. Взять 1 ч.л. рисовой муки, смешать с 1 д.л. сметаны и 1 ч.л . яичного белка с желтком.
Полученный состав наложить на предварительно очищенное лицо. Нанести на 15-20 мин., затем смыть теплой водой и ополоснуть холодной.
Маска рекомендуется для любой кожи. Особенно эффективна для преждевременно стареющей кожи.