Жиры, белки, углеводы
Углеводы нужны как топливо, белки – как строительный материал для восстановления клеток. Но сколько нужно тех и других?
Последнее время диетологи стремятся отучить нас от мяса, ведь вместе с ним мы нередко получаем насыщенные жиры, а они – главная причина инфарктов и инсультов. Однако чрезмерное увлечение углеводами может привести к тому, что крахмалосодержащая пища – макароны, рис, хлеб – «осядет» в организме в виде животных отложений.
В идеале из углеводов нужно получать 65% энергии, а тем, кто не занимается физическим трудом, упражнениями регулярно, и того меньше. Другое правило – за счет жиров получать не более 25% энергии. Почему жиры вообще считаются коварными? Потому что 1 г белков или углеводов дает 4 килокалории, а 1 г жиров 9 килокалорий. Так что, наслаждаясь жирными блюдами, мы «съедаем» чуть не в два раза больше калорий.
Еще раз обратимся к убедительному языку цифр. Если мы хотим соблюдать золотое правило соотношения источников энергии и при этом получать необходимые 1300 килокалорий в день, жиров в нашем ежедневном рационе должно быть не больше 36 г. Какие продукты богаты жирами? Сливочное масло, сметана, цельное молоко, мороженое, мясные блюда и копчености колбасы, сосиски, сардельки, карбонады и прочее.
Чтобы питаться правильно, не создавая проблем для собственного здоровья, основу рациона действительно должны составлять овощи. А к ним надо в меру добавлять хлеб, рис и другие крупы, макаронные изделия, картофель, нежирные молочные продукты. Что касается белков, то в день достаточно пары порций мяса, птицы, рыбы, фасоли или яиц.